недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В недвижимости и строительстве количество вакансий выросло на 20%

665
В недвижимости и строительстве количество вакансий выросло на 20%
На новых позициях уровень зарплат оказался на 10–30% ниже, чем в феврале.

На рынке труда в сфере недвижимости и строительства в августе количество вакансий увеличилось на 20%, подсчитали специалисты кадрового агентства ProPersonnel. В июне из-за массового притока покупателей, связанного с завершением режима самоизоляции, работодатели вернули часть уволенных сотрудников и открыли новые вакансии. Тогда количество вакансий увеличилось на 7% по сравнению с февральским показателем. В апреле по сравнению с февралем количество вакансий снизилось на 10%, в мае снижение составило 25%. На новых позициях уровень зарплат оказался на 10–30% ниже, чем в феврале, отмечают аналитики.

Застройщики, риэлторы и подрядчики отреагировали на массовый возврат покупателей, связанный с запуском льготной ипотечной программы, и начали набирать сотрудников в штат. Увеличился спрос на главных инженеров, руководителей проектов, менеджеров по продажам, директоров по строительству, антикризисных руководителей. Аналитики ProPersonnel отмечают, что, несмотря на рост количества вакансий, по сравнению с докризисным уровнем возросла конкуренция за рабочие места. Средняя конкуренция в этой сфере составила 3–4 человека на вакансию. На должности среднего звена приходится 20–40 претендентов на место, на должности высшего звена — 13–15 претендентов на место.

Основатель агентства ProPersonnel Татьяна Долякова рассказала, что рынок труда в сфере недвижимости и строительства меньше других отраслей пострадал от последствий пандемии. Это объясняется продолжительным экономическим циклом процессов и консерватизмом строительной отрасли. Девелоперы не могут себе позволить в кризисное время распускать и набирать сотрудников. Оптимизация проводилась преимущественно за счет менеджеров по продажам, которым привычна проектная занятость и текучка.

Ранее специалисты портала HeadHunter заявили, что рынок труда в сфере недвижимости и строительства восстанавливается быстрее, чем в других отраслях.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]