недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Расторжение ДКП

Вся Россия 975 9

Добрый день. Скажите пожалуйста. Можно ли отозвать договор купли-продажи недвижимости, который был подписан мною в качестве продавца, отсканирован и отправлен на электронку покупателю. Имеет ли он какую-то юридическую силу в данный момент. Сегодня 2е число в договоре прописал 6е. За четыре дня договорились что зайдут деньги и 6го покупатель с моим поверенным лицом пойдут в МФЦ. Договор подписан мною и отправлен в качестве гарантии (так хотел продавец). В МФЦ уже подпишет человек от меня новый ДКП по такому же шаблону. Прошу не спрашивать как так покупатель на такое пошел. Тут своя история. Я в свою очередь просто передумал.

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 16:15

Добрый день. В данной ситуации нечего отзывать, такой документ не имеет юридической силы. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Не городите огород, не надо ничего более делать...

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 16:00

Отправьте до 6-ого числа соглашение о расторжении и получите в ответ документ с подписью второй стороны. Вообще, договор подписанный только одной стороной, это не документ. Обязательно отзовите доверенность. Деньги же ещё не получили? Какой порядок взаиморасчетов в договоре указали?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 16:28

Без "живой" подписи или электронно-цифровой подписи это не документ.

Максим Новиков2 июня 2020, 17:09

Спасибо тогда просто сообщу что передумал. И отправлю также на электронку на всякий случай.

Максим Новиков2 июня 2020, 17:16

Порядок расчетов был такой: часть суммы до подписания, часть не позднее 30 дней. Обременение не прописывал. Решил что итак будет в силу закона. В документе основании (ДКП моей покупки) я собственник жена по согласию. Отрегистрировали ОСС и два правообладателя. Так как доверенность сейчас выдал от себя и опять согласие жены сделка не прокатит (так ответил Росреестр), нужна доверенность от жены а не согласие. Значит и доверенность можно не отзывать.

Александр Круглов2 июня 2020, 17:28

Без живой подписи и регистрации в МФЦ договор не имеет силы. А вот как ответственному человеку и чтобы потом не было претензий акт о расторжении с причинной лучше указать.

Максим Новиков2 июня 2020, 17:33

Добрый день то есть составить акт и передать покупателю. Также на почту?

Максим Новиков2 июня 2020, 17:37

Живую подпись я так понимаю может поставить доверенное лицо действующее по своему усмотрению. Если вдруг решит действовать не в моих интересах и сговорится с покупателем. Но я надеюсь конечно и доверяю своему человеку. Опять же без доверенности от жены Росреест не пропустит. Однако лучше отзову доверенность.

Максим Новиков2 июня 2020, 17:42

Да и кстати акт или соглашение разве не должен подписать покупатель. Он конечно же его не подпишет. Недвижимость очень нужна ему.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]