недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Недвижимость потеряла земли

Вся Россия 750 3

Уважаемые эксперты рынка, прошу помощи, ситуация следующая, покупаю нежилое здание у юрлица, земля под ним принадлежит другой фирме, здание пробивается по россреестру но нет его установленных границ и местоположения на карте, могут ли завернуть сделку?

Вопрос номер два, в процессе переговоров с собственником земли вышли на то что он готов мне продать её, но ценой значительно выше рыночной, как быть в этой ситуации, и есть ли какие то ориентиры по цене, на которые можно основываться?

Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июня 2020, 18:37

У Вас другого выхода нет, кроме как за свои деньги покупать себе проблемы? Зачем Вам это? Договаривайтесь со сторонами сделки, покупайте и то и другое одновременно.
"Завернуть" сделку могут всегда и практически по любой причине, и особенно когда речь идет о коммерческой недвижимости.

ID: 130744253 июня 2020, 17:15

Не давайте выворачивать себе руки. Отменяйте сделку или хотя бы сделайте вид что собираетесь отменить сделку. И по моему это проблема не столько ваша, сколько владельца здания.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2020, 12:54

Вам показали, наверное не все документы.
Варианта два:
1. Здание, как бы "висит" в воздухе. Собственник земли и здания ни о чем не договорились. Предыдущий договор аренды закончился, а новый договор аренды не подписывает собственник здания, или подписал, а только потом почитал.
2. Есть договор аренды, где есть арендные платежи и цена выкупа.

В обоих случаях, вам будут выкручивать руки.
Росреест ничего не приостановит, т.к им все равно - земля оформлена. А какие отношения между собствеником земли и здания, Росреестру все равно, потому как, в любом договоре аренды ясно и четко написано, что при смене собственника здания, договор аренды прекращается и заключается новый договор аренды.

По закону земля и объект на нем - это неделимые объекты по ГК.
Вам будут повышать аренду - вы ничего сделать не сможете. Это собственность. Жаловаться некому. Рычагов давления нет.
Цену выкупа будут повышать. Сопротивление бесполезно.

В итоге, вы будете платить нереальную аренду или войдете в конфликт. А там собственник может потребовать и сноса здания через суд.

Вероятно речь идет о каком-то логистическом комплексе, где собственник здания, начал строительство здания на арендованой земле, с правом выкупа после завершения строительства. Да только потом не выкупил, время на выкуп прошло. И собственник выставил другие условия аренды и выкупа.

Я рекомендую отказаться от такой сделки. Рисков остаться без здания 99%, попасть в суды, получить сервитут, в виде узкой дорожки ко входу... и т.д

Или выкупить участок по бешенной цене.

Пример простой.
Кто запретит мне продать мою машину за 1 рубль?
Кто запретит продать мне машину за 100 млн.руб?
Это моя собственность.

Собственник земли может, вести себя как угодно.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]