недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Налогооблагаемая база при продаже коммерческой недвижимости

Вся Россия 510 1

Добрый день.

Собираюсь продавать коммерческую недвижимость (офис), полученную в наследство от родителей. Срок владения (мой) – менее 3-х лет. Пытаюсь разобраться с величиной налогооблагаемой базы при уплате 13% подоходного налога.

В соответствии с НК РФ я имею право уменьшить её на величину расходов, связанных с покупкой объекта недвижимости моими родителями. Таким образом, если помещение купили за 3 млн и я продам за 3 млн, то налог вообще не придётся платить. Но при звонке на горячую линию налоговой сначала сказали, что это невозможно, после ссылки на статью НК, решили, что можно, но только при условии, что собственник помещения (наследодатель) не получал каких-либо налоговых вычетов в ходе пользования объектом недвижимости. При этом внятного объяснения, на какую именно статью они ссылаются я не добился и не нашёл сам.

Действительно ли я не смогу снизить налогооблагаемую базу при уплате подоходного налога, если родители при использовании офиса получали связанные с этим налоговые вычеты?

Советы 1
Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2020, 14:24

"Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."
Дмитрий, это та самая ссылка на закон, что касается вычетов, то по нежилым помещениям иных имущественных вычетов кроме, как по расходам и сроку владения и нет, в отличии от жилого фонда. Следовательно, наследодатель и не мог получить никакого вычета, а значит, если имеются документально подтверждённые расходы наследодателя, то можете смело их заявить для уменьшения налогооблагаемой базы, либо, чтобы свети к нулю, если расходы равны сумме продажи по договору, НО имейте в виду, что у Вас ещё есть привязка к кадастровой стоимости.
На горячую линию звонить бесполезно, там в большинстве случаев не понимают вообще, к сожалению.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]