недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

договор дарения прошлой сделки чем опасен ?

Вся Россия 939 7

Предыстория: в 2019 году построили нежилое здание , потом это здание подарили , потом продали покупатель сделал ремонт и продает данное помещение.

Опасно ли покупать данное помещение? какие возможны риски ?

Может ли нынешний владелец заказать копию того договора дарения или копию может заказывать только участки той сделки?

Страховые компании в страховке титула отказывают так как много раз за короткое время переходило право собственности.

Подскажите на что обратить внимание чтоб себя обезопасить ?

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 августа 2020, 22:31

Опасно или нет - это Вам скажет специалист, который будет проверять документы, объект, собственников, историю формирования права. Аналогично и с рисками. В абстрактных рассуждениях нет никакого смысла, Ваш вопрос - это работа с документами.
Официально копию договора может получить только участник сделки. Неофициально - любой у кого есть полезные контакты. Разумеется платно.
На что обратить внимание и как обезопасить - опять же, это работа специалиста. Не знаете, нет желания оплачивать чужие знания, опыт и практику.. лучше откажитесь от этого варианта и выберете то, примет страховая. А на досуге почитайте про страхование регрессионных рисков и изучите реальную практику выплаты страхового возмещения. Народная мудрость: на других надейся, но сам не плошай.

Роман Дубанов21 августа 2020, 22:42

вот тут как раз "на других надейся, а сам не плошай". специалист нанят, говорят что продавцы чистые и проблем не должно возникнуть.
Но сейчас проблема в том что часть страховых отказались страховать титул, а часть страховых просят договор дарения, которого у продавца нет, а без страховки возможно ипотеку не дадут или новую заявку нужно подавать.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 августа 2020, 23:38

Роман, Вы же наверняка взрослый человек и прекрасно понимаете, что специалист специалисту рознь. Специалист не может просто "говорить", он должен обосновать, доказать и подтвердить проведенную работу и свои заключения документально. И для специалиста достать копию документа из архива правоустанавливающего дела не проблема...

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 августа 2020, 21:18

Ничем тут себя не обезопасить.

Несколько переходов права собственности в короткий период времени - сам по себе признак скрытых проблем.

А главная опасность в том, что все проблемы, которые вы сможете и не сможете обнаружить при проверке, находятся в 3-х летнем периоде исковой давности.

Даже с полной суммой в договоре и расчётом по безналу, с такой "историей", вы можете не быть признанным в суде добросовестным приобретателем. Со всеми вытекающими...

Алексей Фролов21 августа 2020, 22:01

А дарения может"прикрывать" возмездную зделку (читай притворную). Но надо конечно смотреть кто и кому дарил..

Дело не в самом договоре дарения и др. договорах отчуждения,а в обстоятельствах с ними связанных.Советую тщательно проверить первичную документацию-скорее всего там "собака зарыта",либо её и не было вовсе.Успехов.А на титульное страхование уповать особо не стоит.

Роман Дубанов24 августа 2020, 20:19

спасибо, да вроде и ничего такого не видно, сын построил дом - подарил его отцу ( единственное не понимаю зачем он его дарил отцу а не сам продал) если после регистрации отец его сразу разделил на 4 квартиры и продал их - нынешний владелец сделал ремонт и продает со своей наценкой.
по документам вроде тоже ничего подозрительного, продавцы тоже все не подозрительные.
на страхование титула особо и не надеюсь, но для ипотеки сказали что без него нельзя (да и после подсчета сколько будет стоить страховка даже и спорить не хотелось, не знали что страховка нас заведет в тупик и потратит 2 недели впустую)

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]